top of page

地狱的审判

基督徒的信念 9


在基督信仰中,最令人感到困惑和不安的教义,大概非“地狱”莫属。



想到地狱,人们的脑海中大概会浮现这样一幅画面:


一个不信上帝的人在去世之后,见到了上帝本尊。这个超乎他预期之外的相遇令他感到十分震惊,同时也感到万分后悔。他绝望地向上帝哭喊道:


“OMG!原来你是真的!早知如此,我就应该选择相信你!”


可是,一切为时已晚。然后,他就被打入了地狱,永世不得翻身。


美国著名脱口秀演员乔治·卡林曾对基督教关于地狱的教义发出嘲讽:


“你知道基督教最大的荒谬是什么吗?他们说,在天上有一个看不见的上帝,他在密切地关注着你的一举一动。如果你胆敢违反了他的律例,他就会把你送到硫磺火湖的地狱里,让你在那里承受永恒的折磨和痛苦。但是——他却说他很爱你。”


So,如果你是一位基督徒,你如何回应这位老爷子的话,以及刚才那副普遍为人所认同的画面?

实际上,这些人描述的地狱根本不是来自于基督信仰的特殊启示。也就是说,他们所以为的地狱和圣经所说的地狱并不是一回事。



一会我们会详细谈谈关于地狱的事情。但是,我想借此说句题外话,那就是——


如果我们要质疑或反对某件事情,那么,我们首先需要对这件事有一定基本的了解。


因为唯有当我们对这件事有了一个基本的,正确的,合宜的了解之后,才能够做出合理的评价与判断。否则,我们所批评的,可能与这件事本身毫无关系。


例如,如果你觉得在基督信仰中,有某个方面让你感到很难接受。那么,你首先要做的就是去了解一下,就这个领域而言,真正的基督信仰到底在讲什么。而不是一感到困扰,就立刻予以否定。


我曾听过很多人否定基督信仰的某些教义,但是,他们所否定的东西,其实本来也不是基督信仰的“教义”,而是建立在错误认知之上的“山寨版教义”。


言归正传,关于地狱这个主题,我会和大家分享三点:


一、什么是地狱?

二、为何会有地狱?

三、如何逃避地狱的审判?




一、什么是地狱?


要搞清楚这个问题,首先,我们需要弄懂一个更加基础的概念。



根据圣经的启示,我们可以知道,神存在的领域,是超越时间、空间和物质的领域。我们可以将其称作是“灵界”(spiritual realm)。


在圣经中,这个领域被称为“天”,英文是“heaven”这个词。

另一个我们更为熟悉的领域,是“物质界”(material realm),这是一个受限于时间和空间的领域,也就是我们的肉身所依存的这个看得见,摸得着,听得见的地方。


在圣经中,这个领域被称为“地”,英文是“earth”这个词。


那么,“天”和“地”这两个领域之间的关系是怎样的呢?


简单来说——


首先,“地”(earth / 物质界 / material realm)包含在“天”(heaven / 灵界 / spiritual realm)之中。


其次,在“地”所发生的事会影响到“天”;在“天”发生的事也会影响到“地”。


最后,“天”对“地”的影响更大,甚至可以说,“天”对“地”有决定性的影响。



1、“地”影响“天”


圣经中有很多在“地上”发生的事影响到“天上”的例子,这些例子往往和两件事有关。


一是人罪恶滔天,招致了神的审判。例如,在挪亚时代,“地上”的人满了强暴罪恶,结果惹动了“天上”的神的忿怒,施行了洪水审判。


二是人向神祈求,得到了神的应允。例如,以色列人在埃及做奴隶的时候,因为埃及人虐待他们,他们就向神哀号,结果神就差派摩西拯救他们脱离了法老的手。


这些都是“地”影响“天”的例子。



2、“天”影响“地”


圣经中也有很多在“天上”发生的事影响到“地上”的例子,


例如,创造就是一个很典型的例子。在“天”上的神创造了“地”这片领域。


创1:1、2

起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

还有,审判也是如此。


启6:1-8

我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说:“你来!”我就观看,见有一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。


揭开第二印的时候,我听见第二个活物说:“你来!”就另有一匹马出来,是红的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀,又有一把大刀赐给他。


揭开第三印的时候,我听见第三个活物说:“你来!”我就观看,见有一匹黑马,骑在马上的,手里拿着天平。我听见在四活物中似乎有声音说:“一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦,油和酒不可糟蹋。”


揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:“你来!”我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。


启示录记载了羔羊揭开七印的情形——老约翰在异象中看见,在“天”的领域,基督每揭开一个封印,在“地”的领域,就会出现一样灾祸。


当然,最重要的影响,要数上帝离开祂在“天上”的宝座,道成肉身,降临在“地上”。


那么现在,如果你将这两种影响比较一下,就会很清楚地看见,“天”对“地”的影响更大,并且往往是决定性的。


So far,so good?



现在,考大家两个问题,看看你对这部分理解的如何。



答案是,两者都是。


因为“天”的领域包含着“地”的领域。


神是个灵,祂存在于“天”的领域。然而,祂从“天”的领域创造出了“地”的领域。并且,祂也可以从“天”进入“地”,在“地上”向人显现。


圣经中有很多这样的记载。例如,当人类的始祖犯罪之后,神在伊甸园中行走,寻找藏起来的亚当和夏娃。还有,当雅各要渡过雅博渡口返回迦南地的时候,神向他显现,和他摔跤。当然,最直接的例子,是神道成肉身,降生在人世间。




答案仍然是,两者都是。


因为“地”的领域包含在“天”的领域之内。

不过,和神不同的是,因为我们的肉身受限于“地上”,所以我们的眼睛看不见存在于“天上”的神。


约翰福音1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

但是,圣经告诉我们——人是有“灵”的活人。这表示我们的“灵”和“天”(灵界)是相通的。或者说,我们的灵是属于“天”的。因此,人的灵可以知道神的存在。


并且,当人接纳了耶稣基督的救恩,耶稣就为我们打开了人与神之间的通路,神的圣灵会住在我们里面,而人的灵就可以与神相交,以至于我们全人都可以和神建立一个亲密的关系。这样的人,在圣经中被称为是“属灵的人”。


林前 2:14、15

然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。


但是,如果人拒绝神,拒绝耶稣的救恩,甚至拒绝灵的存在,认为只有物质才是唯一真实的存在。这样的人,与神的关系是隔绝的,他们在圣经中被称为是“属血气的人”,或者是“属地之人”(earth dwellers)。


启 8:13

我又看见一个鹰飞在空中,并听见它大声说:“三位天使要吹那其余的号,你们住在地上的民(who dwell on the earth),祸哉,祸哉,祸哉!”


当然,关于人的灵,这又是另一个话题了,以后有机会我们可以详细分享。这里主要是让大家搞清楚“天”和“地”的概念,以及它们之间的关系。


那么,地狱存在于哪里呢?


很明显,地狱并不存在于“地”的领域,而是存在于“天”的领域中。




四种“地狱”


我们通常所说的“地狱”,英文翻译为“hell”这个词,其实是一个非常笼统的概念。


在新约圣经中,有四个词常被翻译为“hell”。但是,实际上这四个词所代表的含义并不相同。、





1、

失丧之人死后灵魂的暂居处——

阴间 / Hades


“阴间”这个词在新约中出现了10次。


路16:22、23

…财主也死了,并且埋葬了。他在阴间(Hades)受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕…


启20:13

于是海交出其中的死人,死亡和阴间(Hades)也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。


在启示录20章所预言的“最后的审判”之前,不信神的人死了之后,灵魂会暂时进入“阴间”。


2、

失丧之人的终极归宿——

地狱 / Gehenna


这个词在新约中出现了12次,其中11次是主耶稣提到的,还有1次在雅各书中提到。它是指一切失丧之人,魔鬼和撒旦的最终归宿。实际上,当我们提到“地狱”的时候,大部分情况要表达的其实就是这个词的含义。


太10:28

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;

惟有能把身体和灵魂都灭在地狱(Gehenna)里的,正要怕他。


在启示录中,“Gehenna”被描述为“硫磺的火湖”。


启20:14、15

…这火湖就是第二次的死。15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。


启20:10

那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。


3、

堕落的天使被囚禁等候审判的地方——

塔耳塔洛斯 / Tartarus


这个词在新约中只出现了1次。


彼后2:4

就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱(Tartarus),交在黑暗坑中,等候审判。


塔耳塔洛斯是阴间的最深处,天使堕落犯罪之后,它们会被送到这里被囚禁,等候审判。


4、

堕落的天使被弃置发落的地方——

无底坑 / The Bottomless Pit / The Pit of Abyss


这个词在新约中出现了9次,除了启示录,特别有代表性的一处经文在路加福音。


路8:29-31

是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁。他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。耶稣问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫群。”这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑(The Bottomless Pit)里去。


从这只鬼的要求可以看出,“无底坑”是魔鬼被神弃置和发落的地方,它们会被封闭在这里。并且,从这段经文我们还可以知道,对魔鬼来说,这里肯定很不好受,因为这些鬼宁可进入猪群中,也不愿意呆在无底坑里。所以,无底坑里关着的就是类似这样的魔鬼,或者是比它更糟糕的魔鬼。


启示录9章记载,到了七年大灾难的后三年半,第五号吹响之后,无底坑会被打开,其中的魔鬼会跑出来,它们会大肆搅扰人间,行各样毁坏的事。



所以,以上就是新约圣经提到的“地狱”,我们要知道,在圣经原文中,它们都是不同的词,也具有不同的含义。希望这一段讲解能够帮助你对“地狱”有更加清楚的了解。


顺带一提,不要觉得这个话题很“负能量”,因为在圣经中,关于地狱的事情,提的最多的人是耶稣。


不信之人的结局


那么,对于不信主的人,他们死了以后会去哪里?


我们经常会听到的一种说法是:“如果你不信耶稣,死了之后就会下地狱!”



其实,这样的说法并不准确。

当人死亡的时候,人的灵魂会与肉体分离。肉体受限于“地”的领域,会逐渐在“地上”消亡;但是,人的灵魂却不会毁灭,而是会继续存在于“天”的领域。


对于一个不信的人而言,在他死亡之后,其灵魂就会进入“阴间”(Hades),在那里等候。


等候什么呢?

启20:11-15

我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间(Hades)也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。


按照圣经的启示,他们的灵魂会在“阴间”等候最终的审判。审判之前,他们会从死里复活,然后接受审判。


留意这句话,“他们都照各人所行的受审判”。


所以,神是“按照人的行为进行审判”。这一点很重要——有人以为,神对不信之人的态度是,只要不信耶稣,那就得下地狱。


事实上,神是根据人的行为进行审判的。对于一个不信神的人而言,如果他的行为能够符合神公义的标准,那么,他仍然可以得救。


这和罗马书所说的是一致的——


罗2:11-16

因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。


所以,对于不信主的人而言,最终审判的结果是根据他在世的行为而决定的。


最终,他或是进入神永恒的国度,或者是落入硫磺火湖的地狱(Gehenna)之中,圣经说,这是第二次的死,也就是在永恒中与神分离。



二、为何会有地狱的审判?


明白了关于地狱的一些事实,那么接下来,我们进入下一个问题:


为何会有地狱的审判?


很多人对地狱的存在感到很困惑:

如果上帝是满有慈爱的,

那么,祂就应该直接饶恕所有罪人。

祂不应该愤怒,更不应该审判。


现在,让我从两个角度来回应这个问题:



1、首先,地狱是神的审判。


我们可以试着反向思考一下这个问题:


你真的想要一位“直接饶恕所有罪人,对邪恶没有任何回应”的上帝吗?


因为这样的上帝不仅不是公义的,甚至连慈爱也算不上,因为爱有时必然会带出愤怒。


例如,如果你见自己的孩子被他人恶意伤害,你会有怎样的反应?你会不会站在那里无动于衷?当然不会!正是因为你爱孩子,所以你会感到愤怒,你无法忍受孩子受到别人的恶意伤害。


所以,爱的反义词并不是愤怒,而是憎恨与冷漠。


同样的,当上帝见到邪恶之人肆意践踏无辜之人的时候,祂会因此而愤怒,祂会惩罚这些作恶多端的人。


耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

出 34:6、37


上帝是慈爱的,同时也是公义的,因此,对于那些邪恶的人和事,祂必然要施行审判。


2、其次,地狱是人的选择。


如果人就是要选择不信神,离弃神,去做那些邪恶悖逆的事情。最终,上帝会尊重他们的选择,任凭他们去选择和决定自己的未来。


如罗马书所言:


他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

罗1:28


问大家一个问题,你认为管教儿女最严厉的惩罚是什么?是罚站,是取消游戏时间,是臭骂一顿,还是打屁股,打手心?


其实,以上都不是。最严厉的惩罚,是不做出任何惩罚,任凭他继续错下去。


因为当你惩罚孩子的时候,你仍然是为了要挽回他。可是,当你不再惩罚,彻底放弃管教的时候,实际上就是将他放任自流,任凭这错误将他掳走,这才是最严厉的惩罚。


这就好像是一个男人将自己所有的时间,精力,心思,意念都投入工作之上,却长期忽略和配偶,子女,朋友之间的关系。


那么,对这个男人来说,能发生在他身上最悲惨的事,其实并不是让他失业,而是让他升职。因为这会任凭他的生命继续发生倾斜,直到彻底崩塌。


所以,神任凭人犯罪,这实际上是最严厉的惩罚。但是,这同时也是人自己的选择。


而这个选择的终极后果,就是地狱。


Timothy Keller牧师说:



在天国福音系列课程中,我和大家分享过“神之国”和“人之国”这两个概念。我们可以说——


“神之国”的永恒形态是“新天新地”;


而”人之国“的永恒形态就是“地狱”。


人的罪会在地狱中永远发展下去,而不会受到任何拦阻。


你可以想象一下,嫉妒会发展成什么样子?骄傲会发展成什么样子?欺骗会发展成什么样子?贪婪会发展成什么样子?这实在是非常可怕的一幅光景:人的自我彻底被罪所吞噬,并且受到罪恶的折磨,摧残和扭曲。


在启示录中,地狱被描绘成“硫磺与火湖”,如果你把它当做一种象征性的描述,那么这画面就很符合地狱的光景:人在其中受到罪恶之火永远地焚烧和煎熬。


正如CS Lewis所说:


基督教宣称每个人都有永生,这句话不是对就是错。倘若我只能活七十岁,有很多事就不值得我去操心,但是倘若我有永生,我最好认真地考虑考虑。我的坏脾气或嫉妒心可能会逐渐变得严重,这个变化过程缓慢,在七十年内不会太显著,但是在一万年内就可能变成真正的地狱。事实上,如果基督教说的对,用地狱这个词来描述我未来的状态再准确不过了。


我们在引言部分提到,人们对地狱的印象是,进入地狱的人会感到非常的懊悔:


“OMG!早知如此,我就应该相信上帝!


其实,地狱中的人根本不会有这样的反应。他确实会感到痛苦,但他却不会悔改。因为在地狱中,发展到极致的悖逆会令人彻底拒绝悔改。


例如,你可以在启示录中看到,在末后七年大灾难的光景中,当一次又一次的超级灾难降临时,“属地之人”(earth dwellers)的反应并不是悔改,而是硬着颈项,继续与神敌对到底。



有一次,我在分享关于地狱的信息时,一个还未信主的朋友回应说:


“我可以选择相信上帝,但我不能保证我的家人也能够相信上帝。如果只有我一个人上天堂,那岂不是太残酷了吗?所以,我宁愿在地狱中和家人在一起,也不愿一个人孤零零地上天堂。”


在这种暖心想法的背后,实际上隐藏着一种假设。


这个假设就是,在地狱中,我们可以和家人在一起相依为命,相互依存。


但很可惜,这种假设是不存在的。当人的罪在地狱中无限发展下去的时候,不断增长的自我中心和自私自利,必定会让家人之间的关系彻底破碎,扭曲,腐烂。


所以,在地狱中,其实根本没有“彼此相顾的家人”,只有“彼此憎恨仇人”。


所以,如果你真的相信圣经对地狱的启示,那么,你要做的就不是继续抱持着“我可以和家人在地狱里相依为命”的幻想,而是赶紧想办法让自己和家人都脱离地狱。


那么,我们如何能够脱离地狱的审判呢?




三、如何逃避地狱的审判?


在前面我们分享过,启示录20章告诉我们,对于不信神的人,在末日审判的时候,“他们都照各人所行的受审判”。


因此,从“理论上”来说,只要人一生的行为能够达到神的公义标准,就能够脱离地狱的审判。


但问题是,有多少人能做到这一点呢?


有多少人能以正确合宜的态度来回应神的普遍启示,将创造天地万物的荣耀归给真神?


又有多少人能够完全遵照神放置在人心灵中的道德律,照着良知和良心去过自己的一生?


我想,如果我们能稍微有些坦诚,就会承认,在我们的一生之中,我们做了很多不该做的事,与此同时,又有很多该做的事却根本没做。


就像保罗说的:


我所愿意的善,我反不做;

我所不愿意的恶,我倒去做。

罗马书 7:19


所以,靠好行为来逃避地狱的审判,这件事并非不可能;但是,它一定不可靠。依靠善行得救,就像试图用蜘蛛网去接住从树上掉下来的苹果一样。

那么,人应该怎么办呢?



答案是,不是依靠人的行为,而是依靠神的救恩。


我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

以赛亚书 53:6


主耶稣在十字架上所完成的救恩,是神的慈爱和公义的完美结合与彰显。


神不愿见我们堕入地狱,因此祂出手拯救我们,甚至在我们还做罪人的时候,就愿意为我们牺牲自己的生命,这是神的慈爱。


主耶稣在十字架上经历了痛苦的刑罚,承担了人犯罪的代价,偿还了人所欠的罪债,这是神的公义。


如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

罗 8:1-4


借着耶稣的救恩,我们从前,现在以及以后的罪都被耶稣基督的宝血所涂抹和遮盖,我们因此而脱离了地狱的审判。


而这件事的成就,并非是因为我们做了什么,而是因为耶稣基督为我们做了什么。主耶稣已经完成了救恩,所以,我们所获得的救赎是极其稳固和可靠的。


那么,人正确的回应是什么?




对于你自己而言,既然你知道了关于地狱的启示,明智的做法当然不是用蜘蛛网去接苹果,而是选择悔改,接受相信耶稣基督作为你生命的救主和你生命的主。


既然我们已经知道了人之国的终极形态——也就是地狱——是怎样的,那就不要再顺着人之国的路径一直走下去。而应该回转,离开这条路,借着耶稣基督的救恩,进入神永生的国度里。




当你知道了关乎人类永恒命运的知识,这就意味着你同时也拥有了向他人传扬这得救知识的责任。说得简单一点,你不能对他人“见死不救”。


如果一个医生掌握了彻底治愈癌症的药方,却完全不愿和世人分享。那么,所有人都会认为,这个医生的所作所为是非常恶劣的。


要知道,“得救的知识”比起“治愈癌症的药方”要重要千万倍,因为痊愈只是关乎今生,但得救却是关乎永恒。


所以,当我们知道了逃脱地狱的方法,那么,我们就有责任去把这个得救之道与他人分享。




透过今天的分享,我相信你已经看到,原来每个人的生命最终都会是永恒不朽的。在永恒中,人要么会沦为不朽的恐怖,要么会变成不朽的光辉。


所以,我们每一天如何对待身边的人,这件事其实比我们想象的更为重要。


最后,我们用CS·Lewis所写的一段话作为今天的结束:


我们要谨记,与你交谈的最不起眼、最无趣的人,或许有一天,会成为这样一个存在:要是你现在瞧见,恐怕会禁不住顶礼膜拜一番;或者,他会变得如此可怕败坏,恐怕你只能在噩梦中才能碰到他。


活在这样一个具有如此可能性的社群之中,确实是一件严肃的事。


在某种程度上,我们终日都在互相帮扶着走向或此或彼的“结局”(destinations)。而正因为我们知道这些难以置信的可能性,我们对待他人,对待友谊,对待爱情,对待游戏,对待政治,理当心存谨慎敬畏。因为世间并不存在普通人(ordinary people)。和你交谈的人,从来都不仅仅是可朽之辈(a mere mortal)。


国族、文化、艺术、文明,这些都会朽坏,它们的生命与我们的生命相比,就像蝼蚁般短暂。倒是那些我们与之玩笑、与之共事、与之成婚、甚至轻慢、任意剥削的对象,才是真正不朽的一群:要么是不朽的恐怖,要么是永远的光辉。


所以,在日常的生活中,我们当认真对待他人——


我们对他们的所作所为,是吸引他们向天堂更进一步,还是推搡他们往地狱更入一层呢?


1,050 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page