top of page

回顾和总结

Updated: Dec 9, 2022



弟兄姐妹平安,“基督徒的信念”系列信息已经完结。


今天,就让我们来做一些回顾和总结。


在文章最后部分,我也会谈谈我撰写这个系列原因,以及我的一些观察和想法。







一、信仰的重要



在第一讲,“1 信仰的本质”中,我曾经提到,所谓信仰,简单来说,它是一种世界观,是一个人对世界的认知,观念和看法。

“宗教信仰到底是什么呢?它是一套信念,这套信念解释生命是什么?我们是谁?以及什么是人类应该花时间去做,最重要的事,等等。有人将它称为“世界观”,也有人称之为是“叙述性的自我身份”。

Tim Keller“the reason for God”


若以比喻来说明,信仰就像是一副眼镜,人们会透过“信仰”这幅眼镜来认知,观看和解释世界。


而一个拥有某种信仰的人,是指这个人知道,相信并认同该信仰对世界的解释,并且,他也会按照所相信的去生活。


举个例子,如果你见到一位自称是基督徒的人,你发现此人除了礼拜天偶尔会去教堂聚会之外,在生活的其他方面却没有表现出一点基督生命的品格。那么,你千万不要立刻下结论说:“基督教太差劲,基督徒太虚伪。”


这是因为,此人可能只是一个“所谓的”基督徒。实际上,他并没有以基督信仰作为自己的世界观,也没有按照基督信仰的世界观去生活。他只不过是偶尔参加一些基督教的“宗教活动”而已。


信仰之所以重要,是因为它会深刻地影响和主导个体或族群的文化。


我们知道,一个族群的文化表现,是由千万个体的“相似行为”汇聚而成的;而个体的行为,又是由人生中各种重要观念——价值观,人生观,金钱观,婚姻观,工作观等等所形塑的;而这些重要观念的根基,实际上就是信仰。因为信仰所回答的问题是最根本的——“什么是真实的?”


如果将这个次序反过来,信仰是根基,建立在其上的是各种重要观念,各种重要观念又会主导外在行为,外在行为汇聚在一起,就形成了文化。



例如,你会发现,在秉持唯物主义信仰的国家里,物质主义和消费主义文化通常会非常盛行。并且,焦虑和抑郁的问题往往也会非常严重。


这是因为唯物主义相信,物质是唯一真实的存在。那么,人生在世的最大追求,就是尽可能的获得更多更大的物质享受,人们会看重利益胜过其他一切。就像“后会无期”里的贾樟柯扮演的地头蛇说的台词“小孩子才分对错,成年人只看利益”。


结果,这样的信仰就会促成物质主义和消费主义文化的兴盛,而这样的文化又会促成焦虑和抑郁的问题——因为物质毕竟不能长存,把个人的幸福感和安全感建立在物质上是很不牢靠的。人生在世不如意事十之八九,可与人言者无二三,当人得不到或者无福消受物质的时候,就会落入焦虑抑郁的陷阱。


所以说,信仰很重要,它不仅会塑造个体的生命,也会塑造群体的文化。

甚至可以说,有什么样的信仰,就会形成什么样的世界。



你可以去看看世界上那些经济状况非常糟糕的国家,那里的老百姓活在水深火热之中,生活的没有财富,没有自由,没有尊严。这些国家的状况之所以这么糟糕,除了糟糕的制度之外,另一个重要的原因,就在于他们的领袖和人民拥有一个很糟糕的信仰。


主耶稣曾经说:“好树结好果子,坏树结坏果子”。


论到信仰,我们也可以说,好的信仰会结出好果子,坏的信仰会结出坏果子。


所以,我们每个人都需要拥有一个好的信仰。

从基督信仰所结出的文明果实来看,你就可以知道,这是一个好的信仰。那么基督信仰所秉持的信念是什么呢?她究竟好在哪里?






二、信仰的内容


基督徒对上述文字应该不会感到陌生,这就是“使徒信经”。不少教会在主日崇拜的时候,会有“恭颂使徒信经”的环节。


有历史学家考证,使徒信经的内容在初代教会时期就已存在。当时,从教会内部看,基督教诞生不久,圣经正典也刚被确认,因此,教会的真理根基并不牢固。从教会外部看,希腊罗马的异教文化占据着社会主流,因此,教会受到了各种各样的异端——例如诺斯底主义,幻影说,马吉安主义等等的影响。


所以,当时的教会根据使徒们的教导,写出了“使徒信经”这样的信仰宣言,其内容就是基督信仰的核心教义。


所以,简单来说,使徒信经的内容,就是解答“基督信仰主要相信什么”的问题。


实际上,这也是“基督徒的信念”系列信息的主要内容来源——



1、信的根源


“使徒信经”中出现最多的字就是“信”——我信这个,我信那个。首先,我们必须回答的问题是——这些“信心”的根源从何而来?或者换句话说,基督徒凭什么相信这些内容?

在第七课——“7 神圣的启示”中,我们谈到了基督徒信心的根源,是来自于神的启示。



神的启示有两种,普遍启示和特殊启示。简单来说,普遍启示是神借着造物给我们的启示,而特殊启示则是神借着圣经给我们的启示。


启示的本质,实际上就是关于神,关于人,以及关于这世界的真相和知识。

那么,知道这些关于神,人和世界的真相和知识,对于我们的实际生活而言,很重要吗?

当然!


因为这和我们能否活出一个充满喜乐,平安,丰盛的生命,和我们能否在日常生活中做出正确的选择息息相关。


例如,如果人不知道神的存在,不知道自己生命的价值是从创造主而来,那么人就会去其他地方寻找自己的价值,从物质,从外貌,从儿女,从健康,从享乐中去寻找。虽然这些事情都很美好,但是,它们毕竟不能提供给我们永恒长久的价值。最终,我们建立在其上的价值一定会失去,而我们也会因此陷入到巨大的绝望和痛苦之中。但是,如果人清楚地知道自己的价值是神所赋予的,而且这价值是谁也不能夺去的,那么人就会因此拥有恒久的满足,去面对人生中的各样难处。


所以,神的启示很重要,我们借此认识和知道关于神,关于人,关于这世界的真相,它是我们信仰的根基。




2、信的内容


明白了“信的根源”,现在,就让我们谈一谈“信的内容”——基督徒相信什么呢?



使徒信经说:


“我信上帝,全能的父, 创造天地的主。”


在第二讲,我们分享的主题是“2 上帝的存在”


我们讲到了关于神存在的七个论证,这些论证共同指向了“神存在”的结论。因此,相信和接受这一结论,是一件非常合理的事情。




使徒信经说:


“我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活;升天,坐在全能父上帝的右边;”


在第五讲和第六讲,我们分享的主题分别是“5 荣耀的实体” “6 神国的降临”。


前一讲是关于耶稣的身份,后一讲是关于耶稣的作为。


耶稣是神国的君王,为我们带来了关于神国度的好消息,也就是福音。


可是,我们为何需要耶稣的救赎?将我们重新带回到神的国度中?




在第三讲和第四讲,我们分享的主题分别是“3 苦难的奥秘”“4 偶像的诱惑”。


这两讲实际上都和罪有关,苦难和偶像的主要根源都在于人的罪。罪会带来死亡和分离,没有救赎,我们只能陷入在与神,与人,与自己,与自然分离的痛苦之中。所以,我们需要耶稣从罪中将我们救赎出来,带领我们重新回到神的国度,成为神国度的儿女。


如使徒信经所说:


“我信罪得赦免”。



我们也相信,将来有一天,神国君王耶稣基督会再来,而神的国度将会以实体的方式,降临在这个世界上。到时候,一切不公不义会遭受审判,而一切持守信心的圣徒会得到进入神永恒国度的奖赏。


在第九课和第十课,我们分享的主题分别是“9 地狱的审判”“10 天堂的旅程”。

如使徒信经所说:


“耶稣基督…将来必从那里降临,审判活人,死人。我信身体复活;我信永生。”


那么,现在我们做什么呢?



在第十一课,我们分享的主题是“11 蒙召的群体”。


主耶稣在升天之前,他呼召我们聚在一起,在地上成为教会,我们在教会这个群体中共同敬拜,彼此相爱,互相成全,我们也共同领受耶稣基督给我们的使命,向世人见证神的荣耀。用我们被改变的生命,在我们脚掌所踏之地去扩展神的国度。


使徒信经说:


“我信圣而公之教会;我信圣徒相通。”


以上,就是基督徒所相信的主要内容。



3、信的成长



了解了“信的根源”和“信的内容”,最后一个问题是——我们的信心要如何成长呢?


在第八课,我们分享的主题是“8 稳固的信心”。


“知识”是信心最好的根基——当我们能够以正确的认知和事实作为信心的根基,我们就知道自己相信什么,为何相信,以及如何去分享我们所信的。


透过撒种的比喻,我们可以看到信心成长的正确步骤——


将信息转化为知识,

将知识转化为信念,

将信念转化为行动。


在生活中的大事小事上不断重复这个过程,靠着神的恩典,我们的信心就能不断成长。


最后,我想和大家分享自己在预备这个系列课程时的一点感受和想法。






三、信仰的根基


在我最初信主的那几年里,我的信仰更多的是基于一种感觉——我并不清楚自己所信的到底是什么,也不知道它们对我而言究竟意味着什么,只要能在教会活动中找到“好的感觉”,我就觉得自己的生命似乎就是在发生成长和改变了。



可是,当我离开大学校园,进入真实的社会中,遇到那些非常现实的问题时,我一下子就“懵圈”了。我发现我所信的根本不能帮助我解释和解决任何实际问题,也无法帮助我找到出路。


当时,和我一同走出大学校园的基督徒同学,在短短的两三年之内,不少人都放弃了信仰。


究其原因,就在于我们的信仰并没有建立起良好的根基。走入社会,环境发生了变化,被风一吹,我们的“信仰”就垮了。


那么如今,这样的情况有所好转吗?


很遗憾,我并不这样认为。


不久前,我去探访一位弟兄,他的父亲刚刚去世,他感到非常难过。这位弟兄和他的妻子,父母都是基督徒,并且是信主很多年,稳定聚会的那种基督徒。


在聊天的时候,我看他一直很难过,就问他:

“你知道你的父亲现在去了哪里吗?”


他回答说:

“不太清楚,不是很确定。”


那一周,我正好在准备第十讲——“天堂的旅程”。于是,我就和他简单讲了讲,按照圣经的启示,他父亲已经踏上了“通向天堂的旅程”,开始上演了一部属于他自己的“奇妙公路片”。


这位弟兄听了之后感到很惊讶,从他脸上的表情,我感觉他好像在说:

“圣经真的有写这些内容吗?你不会是在骗我吧?”


这位弟兄之所以会有这样的反应,我并不感到意外。因为在教会这么多年,他听到的大部分信息和教导实际上只有两种——要么是“律法”,要么是“鸡汤”。这样的信息,坦白说,不用信主也知道个八九不离十。而他在信主以前所不知道,却应该知道的信息,在他聚会这么多年之后,仍然是不知道。


所以,当他不得不面对一个岁月静好之外的处境时,他的表现就和我当年一样的懵圈。

我认为,这个问题需要得到回应。


这也是我为何撰写“基督徒的信念”这个系列课程的原因——我希望借此能够帮助大家建立一个有根有基的信仰。



所谓有根有基,就是知道我们所信的是什么,明白我们所信的是否合情合理,并且也清楚我们所相的对我们的人生而言到底有什么意义——我们如何借着基督信仰面对生活中的难题,活出一个真实的,丰盛的生命?这些都是我在预备每一讲时特别看重的内容。


我也希望,借着这些课程,能够让“使徒信经”中那些读起来非常“严肃刻板”的教义,成为我们生命的源泉,认识到基督信仰不仅是最真的,而且也是最好的


好了,回顾和总结就到这里,就让我引用保罗的祷告,来结束这个系列的信息吧——



我既听见你们

信从主耶稣,亲爱众圣徒,

就为你们不住地感谢神,

祷告的时候,常提到你们,

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,

将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,

使你们真知道他。

弗1:15-17




“终于,完成了…”




为防走失,请惠存“糖果福音”官方网站

www.candylikegospel.com




“基督徒的信念” · 传送门


859 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page