top of page

受难周默想 6 | The Good Friday



福音书详细记录了主耶稣从被捕到受难的整个过程。


这个过程让我们看到,一个没有任何罪过,全然公义,圣洁,良善的人,如何被抓捕,被审判,被殴打,被羞辱,被钉死。这件事,反映出人之国的邪恶与败坏。


首先,它显出了宗教的虚伪。


要将耶稣置于死地的始作俑者,是当时的宗教领袖。马太福音记载,大祭司对他说:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”(太26:62-66)


这些人要治死耶稣的理由,是因为耶稣“说了僭妄的话”。也就是说,他们认为耶稣的言行冒犯了上帝,因此,作为一群敬虔侍奉神的领袖,他们必须要替天行道,除掉这不虔不敬的狂妄之徒。


但讽刺的是,他们如何定耶稣的罪呢?


马太福音记载,祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。(太 26:59-60)


原来,这群宗教领袖是用十诫所禁止的假见证来指控耶稣。那么,这到底是敬虔,还是亵渎


实际上,这根本是虚伪。


他们用莫须有的罪名控告耶稣,并不是为了维护什么宗教的纯洁,只是因为心生嫉妒而恼恨耶稣。他们虚伪的生命,如同是一座粉饰的坟墓,“外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽…在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:27)


其次,它显出了政治的黑暗。


宗教领袖们虽然定了耶稣的罪,但他们居于罗马帝国的管辖之下,并没有直接处死耶稣的权力。于是,他们“就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。”(太27:2)


彼拉多是罗马帝国的官员,他本应该按照罗马帝国的法律来审理案件。一开始,他也确实如此做了,但审理了一番后,他发现耶稣并没有违反任何法律条文,而完全是无辜的。甚至他还知道,“他们(宗教领袖)是因为嫉妒才把他解了来。”(太27:18)


可是,当彼拉多看见这群人气势汹汹,一副“耶稣不死,誓不罢休”的样子,他最终选择了妥协。


马太福音记载:彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”(太27:24)


虽然彼拉用洗手的方式表明自己的无辜,但是,他又怎会是无辜的?为了自己的利益,他放弃履行身为巡抚的责任,容许暴徒杀害一个无辜之人的性命。


最后,它显出了人性的软弱。


门徒,是耶稣的身边人。三年之久,他们在最近的距离内聆听耶稣的教诲,见证耶稣的作为,知悉耶稣的人品。可以说,门徒是耶稣生命中最亲密的一群人。


然而,当耶稣在客西马尼园痛苦的时候,他们却因困倦而无力陪伴;(太 26:36-46)当耶稣被抓捕的时候,他们却因恐惧而四散逃跑;(太 26:56)当耶稣被钉死在十字架上的时候,只剩下一群妇女在旁观看,众门徒甚至连影子都不见了(除了约翰)。(太27:55-56)


如主耶稣所说,这群门徒“…心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)


所以,借着耶稣受难的过程,那些隐藏在光鲜外表之下的虚伪,黑暗与丑陋,人之国的邪恶与败坏,完全显露了出来。圣洁的神国君王来到世间,却被污秽的罪人藐视,弃绝,甚至杀害。这正如约翰福音所言,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)

耶稣基督带来了关于神之国的好消息(福音),但是,若要明白这消息究竟好在何处,首先,人必须要认清关于人之国的坏消息。相反地,如果一个人只觉得自己稳居太平盛世,安享岁月静好,对这世界的邪恶和苦难毫不介意,那么,他就不可能真正渴慕神国的福音。


那么,这神国的福音究竟是什么?

这福音就是,耶稣道成肉身来到了人之国中,在那里,祂为罪人开了一扇门。这扇门,能够引导罪人进入神的国度,成为神国的百姓,得享神国一切的美好,丰盛和祝福。

可是,耶稣是如何做到这一点的?祂如何打开那扇通向神之国的大门?


答案是——祂牺牲了自己的生命,代替罪人偿还了罪的赎价。如此,罪人凭借着对耶稣基督的真实信心,就能因此获得义人的身份,从而与神和好。

耶稣在传道时的作为,其意义正是以自己的言行和生命,向世人展示出神国的荣美。祂所到之处,神的国就临到那里。


祂传讲神国的真理,他拆穿谎言,除去偏见,修正错谬,归正人们的歪曲观念。


祂施展神国的能力,祂赦免罪恶,医治疾病,驱赶魔鬼,使人们经历到“正常”的生命状态,那是在神的国度里才有的和谐状态。


祂活出神国的生命,那是谦卑的,智慧的,纯全的,公义的,慈爱的,舍己的,服事的生命。这生命充满了荣美,吸引了一群自知不堪的罪人亲近跟随祂。

但是,这关乎神之国的一切美好,若是没有耶稣的受难,那么罪人只能远远观看,却不能亲自体会。因为罪已将人与神彻底隔绝。罪人面对神的国度,就像观众面对电视屏幕里演出的世外桃源,又像乞丐面对装有琳琅满目商品的玻璃橱窗,只能看,却不能得。

然而,主耶稣走上了十字架,因着祂的牺牲,人与神之间的界限被拆除了——如同圣殿里的幔子从上到下,裂为两半。从此,神之国对罪人而言,不再是无法抵达的远方,却能成了能够安然居住的家乡。


这,就是神国的福音。


你愿意踏出信心的脚步,接受这福音吗?



479 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page