top of page

受难周默想 5 | The Holy Thursday



耶稣在世传道时,祂身边有形形色色的人,这些人对待祂的态度各不相同。


有趣的是,在马太福音26章,这些人被集中记录在了一起。


首先,是祭司长和民间的长老。马太福音记载,那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。(太26:3-4)


祭司长,长老,连同文士和法利赛人,他们虽属不同阵营,却都是犹大社群中的上层人士,他们拥有权柄,受人的敬畏和拥戴。


然而,因为耶稣的言辞和行动常常挑战到他们的权柄。甚至有时候,耶稣一开口,就会显得他们既愚蠢,又邪恶。所以,他们一早就对耶稣心生嫉妒与愤恨,恨不得将其除之而后快。(可 3:6)这群人心中的嫉恨表现得如此明显,就连彼拉多这个外邦人也看得清清楚楚。(可 15:10)


在这个世界上,那些拥有权力,恋慕权力,痴迷权力的人,往往会扮演这群人的角色。


例如,我们从来没有见过,有哪位崇尚专制独裁的统治者愿意成为耶稣的门徒,遵行耶稣的教训,效法耶稣的生命。恰恰相反,在他们所统治的国家里,正统的基督信仰从来都会受到逼迫和打压。原因很简单,因为没有人能和他们分享权柄。耶稣宣告自己是君王,对他们而言,这本身就是一件无法忍受的事情。


在教会中,也有这样特别渴慕权力的人。他们见不得其他人在属灵的事上比自己更优秀,他们会因此觉得自己的权柄受到了挑战而感到威胁(虽然这一切可能只是他们的想象)。

所以,他们一方面总是要戴上属灵的面具,装出一副圣洁的模样,说一些别人听不懂,其实他们自己也听不懂,别人做不到,其实他们自己也做不到的道理和教训。而另一方面,他们又总是要用权柄去压制别人,防止其他人的表现盖过了自己的风头。


可以想象,如果主耶稣化身成一位生命成熟的弟兄进入他们的教会,必定会遭遇强烈的打压。


耶稣在传道期间,所发出的最沉重,最严厉,最详尽的责备,就是针对这群人的。整个马太福音23章,记录了7个“祸哉”,都是对他们的批评。耶稣要我们引起警觉,因为恋慕权力的人,无论在过去,现在,或是将来;无论在教会外,还是教会内,都不会少。


其次,是加略人犹大。马太福音记载,当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。”(太 25:14-16)


犹大与其他11位门徒相比,显得更加“精明”。例如,在主耶稣被捕的时候,其他门徒才惊觉大事不妙,纷纷四散逃跑。可是,犹大却早已把耶稣出卖了。犹大已经看出,耶稣似乎不会满足自己的期待,如果继续跟着耶稣混,估计以后也没有什么好果子吃。我猜,当其他门徒傻乎乎地为着将来的座次排位争论不休的时候,犹大也许只是在一边冷眼旁观而已。


犹大的“精明”来自于他的“现实”。


如何在现实情况下实现自身利益的最大化?这才是他最关心的问题——既然跟随耶稣不能带来任何好处,那么干脆就把祂卖了,至少还能因此得到三十两银子。

在这个世界上,那些“精致的利己主义者”,往往会扮演犹大的角色。天父,耶稣,圣灵,whatever,这些都是攫取利益的工具。他们唯一关心和爱慕的,是神能给他们带来什么样的好处,而不是神自己。

所以,如果近来诸事不顺,祷告不灵,或是发现教会无法给自己提供任何价值,那么,他们很快就会对信仰丧失兴趣。

再次,是某位不知名的女人。马太福音记载,耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。(太 26:6-7)


这位女子与上述两类人最本质的不同在于,她的爱是在耶稣的身上。


当然,她此刻未必完全清楚耶稣的真实身份和天父的奇妙计划。但是,她却打心底敬爱耶稣,为了耶稣本身的缘故,她甘愿献出宝贵的礼物。


简单来说,她爱的是耶稣,而不是自己。


爱慕自己的权力,人会想除掉耶稣。


爱慕自己的利益,人会想利用耶稣。


唯有专爱耶稣,人才会愿意献上自己,舍己跟随。


这位不纪念自己的女子,最终却被主所纪念,耶稣说:“她在我身上作的是一件美事…我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太 26:10-13)


这是主为我们设立的美好榜样,这位女子的作为会一直提醒我们——我心所爱的究竟是什么?


马太福音26章最后提到的一群人,是耶稣的门徒。


相较于其他人,门徒总是显得有些懵懂愚笨。


他们没有祭司长的狠辣,没有犹大的精明,也没有那位女子对耶稣的专注,他们搞不懂耶稣这次来到耶路撒冷究竟意味着什么,也不清楚自己将要面临怎样的命运。他们没有属世的聪明,也缺乏属灵的智慧


也许,我们大部分的基督徒都像这样吧,坏不到哪去,也好不到哪去。


但是,耶稣却拣选了这群人——祂将天国的福音传给他们,邀请他们与自己一同坐席,并赐给他们权柄,托付他们重要的使命。天国的种子,在他们的心中默默生根,发芽,成长。后来,他们竟然成了改变世界的一群人。


至于原因,我想,是因为他们愿意跟随,即便自己平庸,愚钝,软弱,他们仍然跟随。

耶稣埋葬了,他们就逃跑了;耶稣复活了,他们又回来了。

当他们的眼目从自己的肉体,欲望和期待挪开,放在耶稣的身上时,他们终于认清了耶稣是谁。


从此之后,他们再也不回头了。




551 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page