top of page

受难周默想 4 | The Holy Wednesday



圣殿,是以色列百姓的骄傲,对他们而言,圣殿不仅是创造天地的神住在他们中间的象征,同时也是以色列国的荣耀,强盛与独特身份的象征。


当耶稣来到耶路撒冷,就近圣殿的时候,他身边就有人“将殿宇指给祂看”。(太 24:1)马可福音记载了这位门徒的言语,他说:“夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇!”(可13:1)言语间充满了自豪和骄傲。或许,他已开始脑补起耶稣将来集宗教与政治权力于一身,像所罗门王一样在圣殿中献祭的弘大场面。


然而,耶稣却说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”(太 24:2)


没有人比耶稣更懂泼冷水,当然,祂的回复也令人感到惊奇。

于是,当耶稣来到橄榄山,就有门徒暗暗地来问耶稣,“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太24:3)


接下来,耶稣向门徒讲述了末期将要发生的事。

实际上,这是关于神国的另一个重要讯息。


耶稣第一次来到世间,是来向世人传讲神国的福音。祂作为神国的君王,以自己的言语和行动向人们展示出神国的荣耀。并且,祂还邀请和带领人进入神的国度,做神的儿女。


而这一回,耶稣向门徒讲述的,则是祂第二次来到世间将会发生的事情。


要搞明白这件事的意义,我们需要一个更广阔的视角。


在创世之初,我们所生活的这片地土本来就属于神的国度,而人类则属于神国的百姓。但可悲的是,人因为犯罪的缘故,选择背叛了神的国度,放弃了神国儿女的身份。从此,罪人不愿也不能服在神的权柄之下,他们要做自己的神,要在这地上建立属于自己的国度。


然而,与神敌对的人之国所结的果子,只有罪恶,败坏和死亡。在整个人类的历史中,神曾多次差派祂的仆人——先知去传扬悔改的道,呼唤人离弃罪恶,信仰真神。然而,大部分的罪人却不肯悔改。


神是慈爱的,但祂同时也是公义的。公义就意味着,面对邪恶,神必要施行审判。


如同迦南人的罪恶满盈,神就派遣约书亚带领以色列百姓审判那地(创 15:16)。同样的,到了末期,神对人之国罪恶的忍耐也已达到了极限。于是,神的审判临到了。然而,这次神审判的范围不只是迦南,而是整个世界。

最终,当世界经受了审判所带来的一系列重大灾难后,人类的悖逆和邪恶也达到了顶峰,列国的军队聚在一起,要与神死磕到底(启16:13-16)。就在此刻,那终极的末期——耶和华的日子临到了!圣子耶稣——神国的君王从天而降,彻底毁灭了魔鬼和那些属魔鬼的人,夺回了这片本来属于神的土地。耶稣在地上得国,做王,掌权。此刻,神之国完全取代了人之国。


在橄榄山上,耶稣预言了祂再来时将要发生的事,整个世界将因神的审判而承受越来越严重的灾祸。同时,祂也给出了三个劝诫。


第一,是“你们要谨慎”。(太 24:4)因为“将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”(太 24:5)所以,信神的人应当仔细分辨(“谨慎”一词的原文是“看见,查验”),不要受假师傅的迷惑。


第二,是“你们要警醒”。(太 24:42)因为“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太 24:38-39)所以,信神的人应当提高警觉,不要随从世界的潮流。

第三,是“你们要预备”。(太 24:44)因为主人到来的日子,要问责仆人的行为。(太 24:45-51)所以,信神的人应当做好准备。


针对这三个劝诫,耶稣又讲了两个比喻,分别是“十童女的比喻”(太 25:1-13)和“按才受托的比喻”(太 25:14-30)。最后,耶稣更加具体地说,到了审判的日子,谁会承受永生,谁会进入地狱。(太 25:31-46)


“于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太 25:34-40)

所以,唯有那些遵行天父旨意,切实活出爱神爱人的生命的人,才能承受神的国度。而这,就是我们在主耶稣再来之前所要预备的事情。


耶稣提前将万物的结局告诉我们,好让我们能够在眼下的生活中,做出正确的选择和行动。


祂讲的是如此直白,我们实在无法回避。

609 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page