top of page

受难周默想 2 | The Holy Monday

Updated: Apr 4, 2023



先知以赛亚曾预言说:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛 9:6)


毫无疑问,以赛亚所预言的对象,正是耶稣基督。


这段预言让我们看到,耶稣有一个重要的称号——“和平的君王”。


可是,有趣的是,主耶稣自己却说:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。”(路 12:51)


确实,如耶稣所说,祂所到之处,常会引起纷争。


荣入圣城后,耶稣一行人来到了圣殿。马太福音记载,祂“赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。”(太 21:12、13)透过这些激烈的动作描写,你都能感受到耶稣心中的愤怒。当然,愤怒的人可不止耶稣,这些做买卖的人,还有祭司长和文士,他们也感到很愤怒——祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒。(太 21:15)


为什么耶稣所到之处,常会带来纷争?先知不是说,祂是和平的君王吗?


最重要的原因在于,耶稣来自于另一个国度。祂作为神之国的君王,道成肉身,进入了人之国。并且祂不仅仅是来这里观光旅游,或是开展一些外交工作。祂来这里,是要向地上的人传扬神之国的福音,并带领他们进入神之国。如西1:13所言,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。


耶稣也带来了神之国的法则。例如,在神之国的法则里,圣殿应该是“祷告的殿”,是人全心全意敬拜神的场所,而不是用来做买卖的地方。所以,耶稣要洁净圣殿。


然而,祭司长和文士却是人之国的“既得利益者”,他们在人之国里混的如鱼得水,享受着这里的权势,地位,财富以及众人的拥戴。人之国就是他们心所爱慕的家乡,也是他们努力经营的产业。然而,当神之国的君王——耶稣临到的时候,祂却带来了神国的权柄和法则,对他们说,“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)


悔改,意味着放弃,回转,否定自我,对于以地为家,特别是那些在人之国拥有滋润生活的人而言,这实在太荒唐,太冒犯,太过分了!How dare you!最终,他们对耶稣的态度变成了“犯我国者,虽远必诛”。


所以,耶稣所到之处,冲突和纷争自然是难以避免。


但是,在人之国里,还有另一群人。一开始,这群人欢欢喜喜地欢迎耶稣的到来。


他们居于社会的底层和边缘,他们是卑贱的,穷困的,潦倒的,残疾的,污秽的,在社会上没有任何地位和权势。简单来说,他们就是一群彻头彻尾的loser。对于这群可怜人而言,他们自然不会以人之国为家,不过,这并非因为他们不爱这里,只是因为这里的好处从来都不属于他们。所以,当耶稣宣告神国的福音,并且带来医治和神迹的时候,他们就愿意欢欢喜喜地跟随耶稣——反正在人之国里,他们也没什么好失去的,不如跟着耶稣闹革命,一起推翻现有的权力架构。当耶稣在这地上建立起神的国度时,他们就能仙及鸡犬,摇身一变,成为一群新的“既得利益者”。你看,门徒已经迫不及待地讨论起到时候的座次和排位了。(太21:20-28)


可是,谁曾想,几天之后,耶稣竟然死了!并且,没有争辩,没有反抗,没有天使天军,就这么窝囊地死了。

门徒逃跑了,百姓愤怒了,他们高声喊叫:“钉他十字架!钉他十字架!”(路23:21)


耶稣活着的时候,祂惹恼了社会中的上层人。


耶稣死了的时候,祂又惹恼了社会中的底层人。


祂所言非虚,祂来,确实是叫人纷争。


可是,这样看来,以赛亚所说的耶稣是“和平的君”,又从何说起?


原来,耶稣基督要成就的和平,并非是人与人之国之间的和平,而是人与神之国之间的和平。或者换句话说,祂不是要成就人与世界之王的和平,而是要成就人与天国君王的和平。


如保罗所说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:10)


所以,在这地上,任何真正跟随耶稣,要进入神之国的人,必然会经历与人之国的决裂,因决裂而产生的纷争必然是残酷而沉重的。你越是要追求成为神之国的儿女,按照神之国的法则在这地上生活的时候,你就越是会遭遇到来自人之国的君王和百姓的嘲讽,攻击,诋毁和蔑视。


那么,你准备好了吗?




745 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page